伯連納列車在旅遊書上有著很高的評價,不過有種見面不如聞名的感覺,就像去西子灣一定要吃海之冰,雖然不怎麼好吃,但還是要去朝聖的道理一樣。海蒂小鎮卻出乎意料地讓人印象深刻了,挽救這一天的前半場行程。文章依然是Anneyang撰寫唷~~

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(庫爾旅館無限取用的免費早餐,是自助旅人的好夥伴)

 


8/12  (作者:Anneyang)

庫爾(Chur)←→義大利‧提拉諾(Tirano

搭乘伯連納列車(bernina express

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   今日一大早一群人趕搭伯連納列車直達義大利的提拉諾,也是列車的終點。搭乘此趟伯連納快車的重點不在到達那個目的地,而是列車行經的途中據說有絕美壯麗的冰河湖景(alp grüm glacier)和360度環形鐵道(Brusio)。我們為此花費了貴森森的訂位費。

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    坐上高級的景觀列車,享受大片窗戶的風景,但沿途發生的事卻破壞了我對搭景觀列車的美好想像。

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    首先,我們知道瑞士物價是德國2倍,因此早有準備,自備茶水午餐,因為光列車上的餐點咖啡,一杯就要價4.5瑞士法郎(相當於台幣138元)。第二,車上極為吵雜,我們對面來了一群印度家庭,小男生坐在我的正對面不停踢腳讓人幾度想翻白眼。

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    整個車廂都是聊天的吵雜聲,連車上的景點介紹廣播都聽不清楚列車彎繞在山谷和崖岸往上攀爬,觀景窗外的林相從闊葉林到針葉林到草原,最後則是山頂大片未融雪的冰河,拍照起來的畫面既滄桑壯麗又嚴峻壘實,搭配山腳下泛著白色金光的白湖(人工湖),構成一幅史詩般的風景畫。

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    360度大轉彎的環形鐵道則比我想像的更小些,九道拱門如羅馬水道一樣具體而微,拍火車360度轉彎固然是奇觀,但還是和我想像的有落差。也許不應坐在火車上拍,而是坐在附近山坡上拍,景致應該會較為全面。

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    到了義大利終點站提拉諾,此時已經是下午1點,我們再度回到陽光燦爛的義大利城鎮。想來隻懷念已久的開心果口味冰淇淋,但舌尖碰上甜桶的剎那卻完全不是記憶中熟悉的味道變調的Pistacchio還不如斗六巧克力莊園的義式Gelato。小鎮裡閒晃,在小店中看見記憶中熟悉的檸檬酒和各種造型圖案的通心麵,甚是懷念。最後我們在這裡寄出一張明信片,紀念我們二度訪義,結束了我們一小時的快閃行程。

 

海蒂(Heidi)的故鄉Maienfeld

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    結束長達8小時的伯連納列車,怡靈提議要到童話故事「小天使海蒂」的故鄉緬茵菲德Maienfeld,距離庫爾只有1015分鐘車程,一個幾無人煙下午六點的小車站,步出車站,循著旅遊書介紹的簡易健行路線(紅色標記的Heidiweg路線)一路穿越小城中的巷道,沿坡而上,經過各種各樣精心布置整理過的建築和窗櫺,每一處房屋、轉角都有特別巧思,彷彿這裡的居民都把自己的房子當作朱銘美術館和藝術大街一樣,把房子巧妙妝點在聳立的環山間,大片葡萄園及牧場間。

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    陽光灑落於巷弄、枝藤和大片山坡草皮上,紅色的樹、金色的反光柵欄、霧濛濛的太陽光像一層薄紗籠罩在這小城山徑間,偶爾路過微笑的居民,打赤腳洗車的爸爸和小孩,在自家一樓工房製木工的工匠,一隻虎背熊腰、大搖大擺的咖啡大貓,一隻黑白相間叼著小小老鼠的餓貓,一群在牧場上搖晃著牛鈴聲的牛、山羊、綿羊,以及黑白羱羊(山羊?),似有靈性地瞪大雙眼望著我們。

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    轉角處時有長椅,我們可以坐下仰望群山,俯視大片葡萄園和牧場,大黑狗在金黃色草皮的大坡間Z字形奔跑,追逐著牠的遊戲棒。在杳無人煙的傍晚,一個安靜自足、祥和多彩,充滿自在的藝術小鎮就這樣烙印在我的心田上。每當闔眼憶起瑞士旅程,這如畫如詩充滿暖洋和色彩的斑斕小城就是最讓人動心的收穫,是理想中的瑞士氛圍。

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    儘管沒有聽過海蒂的故事,儘管對於海蒂之家並不抱持很大的期待,但這溫暖充滿暖陽,迴盪著小河流水色彩絢爛的小城,或許就是列居第二的瑞士夢幻美景吧。第一名至今仍從缺,因為探訪深度不足,難以評斷

 

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